Cremas de verduras. #RecetasSolidariasParaNavidad




Hola a todos!! El otro día comenzamos en el blog la temporada navideña... y hoy la inauguramos en serio con varias recetas... sí, habéis oído bien... hoy son varias las recetas que os enseño... recetas ricas, consistentes, calentitas y económicas perfectas para inaugurar los "empachos navideños" de los que todos disfrutamos una vez al año.




Ésta es, además, mi primera participación en la iniciativa de la que os hablé el viernes... la de #RecetasSolidariasParaNavidad... a la que os animo sino a uniros... sí a ser partícipes y cotillear a gusto sus propuestas para todos los gustos y todos los bolsillos.
Por eso... y al hilo de esa procura por una Navidad casera y "sostenible" (odio esta palabra... vamos una Navidad sin despilfarrar), voy a adjuntar a cada receta un presupuesto base de los precios de los ingredientes que la componen... para que os hagáis una idea (pensar que cuando ponga aceite, puerros o patatas serán los precios de una bolsa de patatas o un litro de aceite),... deciros... como lo hice el viernes que dichos precios son de los productos que yo compro en El Corte Inglés... que con perdón no es precisamente económico... con lo que dichos precios seguro que os salen más ajustados que a mí.

Recuerdo cuando de jovencitas empezamos a salir por la noche... a tomar alguna que otra copa y sobre todo a pelarnos de frío haciendo el canelo de arriba para abajo. Yo pasé (gracias a Dios) toda mi adolescencia en Segovia... lo que supuso 2 cosas.... una... ¡¡odio el frío!! Muchísimo!!! No he pasado más frío en mi vida que allí, ni más que en mi propia casa, donde dormía con un chandal con capucha metida dentro de la cama (con varias mantas) en un saco de dormir... si, todo era psicológico, sí... no lograba entrar en calor ni queriendo... si, como veréis esa vena dramática que tengo era mucho, muchísimo peor en plena edad del pavo.
Tranquilos, la tontería duró hasta que mi padre me pilló un día metida en la cama cual momia con hipotermia, me sacó de ese hatillo de mantas y me obligó a meterme en la ducha y a quitarme la tontería de encima, jejeje.!!!! En serio que no os hacéis idea de las que tuvo que aguantar mi padre, él solo con nosotras dos...

La segunda consecuencia de pasar mis jóvenes 15 en Segovia fue que conocí y disfruté de una libertad e independencia que creo sólo viven aquellos que disfrutan de vivir en una ciudad pequeña, donde todos se conocen, hay 4 calles con suerte y todos andan al quite de lo que hace el resto... con lo que esa libertad e independencia de la que gozan los chicos es más una "libertad vigilada a escondidas", vamos... que mi padre al final se enteraba (quisiera él o no) de con quién y por donde andaba...
Total, que cuando con 15-16 empezamos a tontear con el alcohol... con esas "copas de caramelo" como digo yo ahora que eran todo Fanta y un poquito de Martini o similar, jejeje... andábamos todas tontas por no volver a casa ejem... con dos o tres copas de más... así que para ello descubrimos el secreto... ¡¡lo vimos en la tele!! Creo que además me acuerdo de donde... la serie que por esa época veíamos todos los adolescentes religiosamente "Compañeros", el truco para beber sin miedo a emborracharte era ¡¡beber aceite!!... para recubrir el estómago o algo así y que el alcohol no se metabolice tan deprisa... algo así...
Juro que las amigas lo estuvimos probando un tiempo!!!!! Hasta que una volvió a casa más contenta que las demás... y cuando hubo que confesar... porque hubo que confesar... os aseguro que, al menos en mi caso no me esperaba la respuesta de mi padre: ¡¡a día de hoy sigue riéndose imaginándome bebiendo el aceite a cucharadas!! Sí... primero se rió, después volvió a reirse y por último y secándose las lágrimas me dijo que una cosa es "proteger" el estómago con aceite o leche y otra pensar que con ese "remedio" el alcohol no llegaría a la sangre.

Bueno, os he metido todo este rollo para contaros, que ahora, cada vez que voy a hacer una cena, a dar una fiesta, a preparar algún sarao, y por supuesto en la época navideña siempre añado a mi menú una crema de verdura, siempre... ya sea fría o caliente... siempre incorporo una crema al principio... para templar y asentar el estómago, para abrir el apetito, para "preparar al estómago para lo que se nos viene encima" y en alguna que otra ocasión para el invitado a dieta, para el invitado vegetariano, para aquel con algún problema digestivo o que ese día no tiene el cuerpo para fiestas.
Las cremas de verduras (que no purés como ya veremos) son "para todos los públicos", muy ricas y suaves sientan fenomenal antes de "entrar a matar".
Son tremendamente versátiles... yo hoy os enseño 4 distintas... pero las hay de tomate, de remolacha, de setas y hongos, de calabacín, de maíz... ¡¡de lo que os dé la gana!!.

Como no quiero extenderme mucho... ya que luego tenemos 4 recetas por delante sólo apuntar cuál es la diferencia entre una crema y un puré... no, no es por cuestión de ser más o menos glamuroso... que oye ¿y porqué no?... sino de la composición de la receta.
Así, mientras que el puré consiste en verduras cocidas y trituradas, la crema es más suave y líquida porque a esas verduras cocidas se les suele añadir un lácteo... ya sea leche, nata, algún queso crema o hasta yogurth... lo que le da un sabor, textura y consistencia diferentes.

1. Crema de espárragos blancos.

Fuente: Revista TELVA.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 bote de espárragos blancos 6-12 piezas = 1.65€
- 1 puerro: 550 gramos = 2.03€
- 1 patata mediana: 3 kilos= 3.45€
- 1 cebolla: 1 kilo = 0.95€
- 1 brick de 200ml de nata para cocinar: Pack 3 bricks de 200ml = 1.35€
- Nuez moscada = 1.88€
- Sal: 1 kilo = 0.24€
- 3 cucharadas de aceite de oliva: Botella de aceite de oliva = 3.10€
Yo suelo acompañarla (tal y como la presentan en la revista) con una brocheta de espárrago verde y salmón ahumado.
- Salmón ahumado: Paquete 100 gramos = 2.29€
- Espárragos verdes: Manojo 400 gramos = 4.10 €
TOTAL: 21.04€
Precio receta por comensal: 5.26€ (contando con que aceite, sal, patatas, cebollas, espárragos verdes y puerro nos va a sobrar en cantidad y podemos aprovechar para otras preparaciones).
IMPORTANTE: Como véis el grueso "carete" de la receta es precisamente la decoración, la brocheta... sin ella la receta sale por comensal a 3.66€... con lo que eso a ojo de cada bolsillo... que tampoco es imprescindible y con un poco de verde e imaginación que tengamos por casa queda igual de pichona.

Modo de hacerlo:
1. Lo primero que tenemos que hacer es picar finito el puerro y la cebolla, la patata en trozos menudos y escurrir los espárragos (sin tirar el líquido que luego podemos añadir a la cazuela) y cortarlos en tres trozos.
2. A continuación ponemos una cazuela al fuego, y en esta, las cucharadas de aceite a calentar.
3. Así empezamos pochando la cebolla y el puerro, pasados 5 minutos con la verdura ya tierna añadimos la patata que dejamos otros 3 minutos.
4. Pasados los cuales añadimos los espárragos, removemos un poco y cubrimos la verdura con agua y con el líquido del frasco.
5. Sazonamos con un poco de sal y nuez moscada y dejamos cocer hasta que la patata se ponga blandita.
6. Apagamos el fuego entonces, y trituramos tal cuál está (sí, también con el líquido), probamos de sabor, agregamos la nata y unas gotas de zumo de limón (esto es opcional... por eso no lo he incluido en el presupuesto, pero acrecienta los sabores de las cremas... probadlo, ya veréis). Volvemos a batir y probamos.
7. Si queréis preparar la brocheta de espárrago y salmón, lo único que tenéis que hacer es cocinar los espárragos verdes a la plancha, envolverlos en una loncha de salmón y cruzarlos con una brocheta que colocáis atravesando el cuenco/bol de servir.
Ya estará lista para tomar.

2. Crema de calabaza.
 Fuente: Revista TELVA
Ingredientes para 4 personas:
- 500 gr de calabaza: bandeja 800 gramos =1.56€
- 1/2 pimiento verde: bandeja 700 gr = 1.39€
- 1 zanahoria: 1 kilo = 0.95€
- 1/2 cebolla: 1 kilo = 0.95€
- 3 cucharadas de aceite de oliva: Botella de aceite de oliva = 3.10€
- Sal: 1 kilo = 0.24€
- Nuez moscada = 1.88€
- Un chorrito de nata para cocinar: Pack 3 bricks de 200ml = 1.35€
TOTAL: 11.42
Precio receta por comensal: 2.85€ (contando con que aceite, sal, zanahoria, cebollas, pimientos verdes y la nata nos va a sobrar en cantidad y podemos aprovechar para otras preparaciones).

Modo de hacerlo:
1. Primero picamos bien todas las verduras... ojito!! con la calabaza que con corteza se las trae... o te tiene a mal traer, que es lo mismo... yo en la cocina para picarla tengo dos herramientas: 1. un cuchillo tipo los que usan las pescateras de "te abro en canal de parte a parte y ni me esfuerzo", y  2. a mi hermana que la pobre tiene endosados este y algún otro menester como probar guisotes, bajar los tuppers del armario más alto donde los hemos ido a esconder y cosas por el estilo.
2. Poner una cazuela a calentar con unas cucharadas de aceite.
3. En ella empezamos sofriendo la cebolla y el pimiento verde, pasados un par de minutos añadimos la zanahoria... dejamos que coja color y entonces añadimos la calabaza.
4. Dejamos que la verdura se poche bien.
5. Una vez pochcada cubrimos de agua, sazonamos y dejamos cocer hasta que la calabaza esté bien blandita... unos 30 minutos.
6. Pasados los cuales trituramos bien todo el contenido de la cazuela, probamos, rectificamos de sabor y añadimos unas gotitas de zumo de limón (opcional), y un chorrito de nata al gusto.

3. Vichyssoise, o crema de puerros.
Fuente: Las recetas de Marichu y las mías.
Ingredientes para 4 personas:
- 3 puerros hermosos (un manojo) = 2.03€
- 1 cebolla picada: 1 kilo = 0.95€
- 2 patatas medianas: 3 kilos= 3.45€
- 3 cucharadas de mantequilla = 1.91€
- 1/2 litro de leche: 1 brick de litro = 0.62€
- Un chorro de nata líquida: Pack 3 bricks de 200ml = 1.35€
- Sal y pimienta: Sal 1 kilo = 0.24€ + Pimienta = 2.05€
- Cebollino picado (para decorar, opcional) = 1.49€
TOTAL: 14.09
Precio receta por comensal: 3.52€ (contando con que todos los ingredientes salvo los puerros nos van a sobrar en cantidad suficiente para otras preparaciones).
Modo de hacerlo:
1. Picamos bien todas las verduras... las patatas en trozos menudos.
2. Ponemos en una cazuela la mantequilla a derretir, con cuidado porque se quema con facilidad y entonces no se podrá cocinar con ella.
3. Añadimos la cebolla y los puerros y dejamos pochar varios minutos.
4. A continuación añadimos las patatas, removemos un poquito y cubrimos con agua. Sazonamos bien y dejamos cocer hasta que la patata esté bien blandita... una media hora.
5. Pasado ese tiempo trituramos bien la crema, le añadimos la leche, corregimos de sabor y añadimos la nata y unas gotitas de limón.
6. Esta crema generalmente se sirve fría... mejor de un día para otro conservada en la nevera.. pero en invierno me gusta servirla igual y la hago caliente que sienta fenomenal... así que sólo quedaría servirla decorada con un poquito de cebollino picado... o con un poco de pimienta rosa como en el caso de mi foto.
NOTA:  Veréis que la foto de la vichyssoise de Begoña es distinta que la mía... es porque ese día mi vichyssoise tenía más patata... en función de eso y de la cantidad de nata que le pongáis os quedará una crema más o menos espesa... eso a gustos.

4. Crema de remolacha.
 Fuente: Sirope de alce y Lola en la cocina.
Ingredientes para 4 personas:
- 3 remolachas, crudas o en su defecto de las peladas y cocidas =1.10€
- 1 cebolla: 1 kilo = 0.95€
- 1 puerro: un manojo = 2.03€
- 1 patata: 3 kilos= 3.45€
- 3 cucharadas de aceite: Botella de aceite de oliva = 3.10€
- Sal y pimienta: Sal 1 kilo = 0.24€ + Pimienta = 2.05€
- Nata líquida: Pack 3 bricks de 200ml = 1.35€
TOTAL: 14.03
Precio receta por comensal: 3.50€ (contando con que todos los ingredientes salvo las remolachas nos van a sobrar en cantidad suficiente para otras preparaciones).

 Modo de hacerlo:
1. Comenzamos primero picando bien las verduras... no me resisto a apuntar que en casi todas las recetas en las que aparecen las remolachas especifican en los paso a paso que hay que usar guantes para manipularlas... ummm... supongo que si tienes guantes en casa y no soportas ensuciarte las manos los guantes te hacen falta... si es por el tema del tinte de la remolacha os garantizo que con que os lavéis con jabón un par de veces las manos va que chuta.
2. Ponemos una cazuela al fuego, calentamos en ella el aceite y comenzamos sofriendo la cebolla y el puerro.
3. Cuando empiecen a tomar color añadimos primero la patata y luego la remolacha... damos un par de vueltas, sazonamos y cubrimos con agua.
4. Dejamos cocer hasta que la remolacha esté bien blandita... esto es importante y tardará... os aviso.
Si habéis comprado remolachas ya cocidas no la incorporéis aún... sino una vez la patata empiece a reblandecer... añadís los trozos de remolacha, dejáis cocer otros 5 minutos y apagáis el fuego.
5. A continuación trituramos bien la crema, corregimos de sabor, añadimos unas gotas de zumo de limón y decoramos haciendo unos rulitos con la nata.
6. Otra idea para servirla que puede quedar muy rica es incorporar unos trozos de queso de cabra y espolvorear con pipas... de calabaza o girasol, las que más os gusten... para darle un punto saladito, cremoso con el queso y crujiente con las pipas... ummm... probaré yo también, jejeje.


Como veis son cremas versátiles, que seguro gustan a todo el mundo, especialmente a los enanos... porque quedan suavecitas, muy ricas de sabor y entonan una barbaridad.
El puntazo de estas preparaciones está en la presentación... jugar con los boles en los que la colocáis... ya sea vasos (como habréis visto que también hago), cuencos disparejos o vajilla para sopa y consomé en toda regla... aprovechar cosas que tengáis por la cocina para decorarla... como la pimienta rosa (con ojo, claro!!), unas hierbas o una rodaja de limón o naranja... por supuesto que quedaría igual de bien adornar el plato con unas piñitas chiquitinas, unas hojas bonitas cogidas por la calle y puestas a modo de bajo-plato o incluso una bonita servilleta de papel... que el presupuesto no os impida presentar platos lucidos... porque en este tema la originalidad, creatividad e imaginación no tienen precio... y precisamente los adornos y decoraciones más lucidas suelen ser las improvisadas en el último momento.

Espero que este especial no sólo os haya gustado, sino que os sea de utilidad... como véis por 3€/persona tenéis un primer plato delicioso para abrir boca en cualquier ocasión que se precie... esta semana seguiré dándoos ideas chulas, deliciosas y low coast... no faltéis.

Un besazo enorme, Luz.

Pdt: Os recuerdo que he hecho un recopilatorio de recetas navideñas que podéis consultar aquí, y en el cuadro de la derecha... en cuya foto se ve a dos señoritas adornando un árbol de Navidad... ese.

Comentarios

  1. Me encantan las cremas de verduras, las como todos los días, de mil cosas! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Son riquísimas, ¿verdad Gloria? Y puedes hacerlas de todas las verduras, acelgas, judias verdes, tomate... ¡¡lo que quieras!!--- Yo también hago reserva y tiro mucho de ellas en estos días con tanto frío.
      Me alegro de que te hayan gustado, y espero que alguna de estas haya sido una novedad para tí. Un besazo, Luz.

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  2. Luz, unas recetas ligeras y muy ricas, nos parecen fabulosas cualquiera de ellas para iniciar la cena o comida de Navidad!!

    besos

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    1. ¿Verdad?... yo como os cuento las preparo siempre... luego que las tome quien quiera... pero soy más partidarias de ellas que del consomé... que a mí siempre me ha dado la sensación de que reconforta y calienta pero te despierta más aún el apetito, jejeje...
      Me alegro de que os gusten.
      Un besazo, Luz.

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  3. Gracias por colaborar en la iniciativa de las recetas solidarias has dado un montón de ideas y de recetas muy utiles me han encantado!! Un besazo!!

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    1. ¡¡Me alegro mucho Helena!! Tu iniciativa me encanta!! Y me apetece muchísimo colaborar, ya que creo sinceramente que la Navidad no tiene por que ser un derroche ni un esfuerzo costosísimo... así que por aquí me tendrás estos días.
      Un besazo enorme y mil gracias por el comentario, Luz.

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