Hola de nuevo a todos... perdonar por mi retraso en publicar... hay semanas que una no da abasto para estar al día con todo... pero es que ¡¡es época de conservas!! que dijo la hormiguita a la cigarra, jejeje... pues eso, que yo ando como una desesperada aprovisionando mi segunda despensa (sí, lo he puesto bien... segunda despensa, ejem... de eso os hablaré en otro momento, ejem...), con bonito y más bonito, anchoas en salmuera, salsa de tomate, mermeladas de todo y haciendo espacio para las provisiones otoñales... puff que llega un trimestre ajetreado de planes, reuniones y fiestas... así que atención todo el mundo.
Mientras tanto prosigo con mis recomendaciones que cuál abuela bienintencionada y metete sin remedio os traigo, eso sí... yo sólo mensualmente, que yo no sé las vuestras... pero mi abuela además de bienintencionada es cansina y vez que la llamo/veo/hablamos por los codos me recita su decálogo favorito de maridos, niñas finas y educadas, uñas arregladas y pelo limpio y cocina siempre en perfecto estado de inspección... vaya que la pobre no anda para muchas inspecciones, pero ojo... ella sabe si la pasarías... o si no la pasarías....
Total, que la recomendación de este mes también es de un formato nuevo... si hace dos meses os recomendé un local, y el mes pasado un plan... este toca un libro... ¡¡con lo que a mí me gusta leer!!.
No tengo remedio y sí muy mala fama de "leona", de esas que se lee TODOS los carteles de la calle, el metro, el museo, el prospecto, las guias de viajes como si fuera a opositar datos históricos de los que luego me acuerdo parcialmente (ejem... pregunta sobre líos escabrosos, datos absurdos y fechas incoherentes... ¡¡y soy tu persona!! jejeje), así que los libros de cocina son una nueva droga... una que además me ilusiona muchísimo y que disfruto de forma reiterada y reviso periódicamente.
Hasta hace un par de años reconozco que no tenía más que dos libros de cocina... en concreto 3 volúmenes idénticos que me regaló mi abuela (digo yo que en plan quita, pon y repuesto...) de los libros esos de cocina que en casa llamamos de la Falange pero que se llaman De la Sección Femenina y el recetario de la marquesa de Parabere que me regalaron más en broma que otra cosa para ver cómo se cocinaba hace un siglo y del que ya os hablé en este post.
Pero desde entonces y al hilo de algunas compras de recetarios por países y así he ido haciendo una biblioteca de libros de gastronomía muy diversos, completos y chulos... en atención por supuesto, a mis gustos y al tipo de cocina... pero que quiero compartir con vosotros en la medida en que la mayoría son tremendamente útiles, de fácil aprendizaje y sino siempre una idea de posible regalo.
Confieso que soy de esas personas que siempre dicen eso de…
“cuando tenga una casa en la Toscana”, “cuando haga un recorrido por las islas
de Alberta en un velero” o “cuando tenga un viñedo en plena Costa Azul”… creo
que esos sueños de “grandeza” humanos, sencillos y tan apetecibles nos hacen
distraernos de esos momentos en que nuestra propia vida, nuestra rutina, nos
satura.
Yo en esos casos y en perspectiva de casarme con un francés
de la Provenza que sea perfumista, viticultor o artista procuro ir
informándome, estudiando y conociendo términos como vendimmia, sangiovese, porcini o nonna… ¿para qué? Oye nunca se
sabe!!!.
Sobre todo si otro de mis pasatiempos favoritos son las
novelas de gente que ha dado ese mega salto de fe… ese acto de valentia o esa
caída en picado… según como lo veas. En mi opinión hay que ser muy valiente,
muy insensato y muy desgraciado para coger toda tu vida y dar un giro tan
radical que te lleve a la otra punta del mundo a partir de cero.
Y eso es lo que discurren novelas como “Un abril encantado”…
en menor medida y más en mi línea, la verdad (procurar curar de dentro para
afuera), “Bajo el sol de la Toscana”, “Un viñedo en la Toscana” o “Un paseo con Jane Austen”.
El tema de estos libros.. y sus consiguientes películas en
algunos casos, es siempre el mismo… cómo transformar tu vida en algo
verdaderamente enriquecedor cuando te encontrabas en una disyuntiva.
Hay varias cosas que todos estos libros tienen en común… a
parte de los paradisiacos sitios a los que se trasladan… y son 3 cosas: 1. las
cosas tardan en cuajar hasta que el cuento de hadas se establece, 2. uno de los
puntos de inflexión para que dicho cuento de hadas se haga realidad es
enamorarse, 3. y mientras tanto ¡¡come y bebe!!. Si, todos estos libros tienen
un efecto secundario no muy positivo para el lector… es de esos que para
leerlos a gusto tienes que estar pendiente del olorcillo de un guiso,
merendando un pastelito… o mejor que mejor… ante una copa de vino y una tabla
de quesos… sino te entra un hambre psicológico pantagruélico, a pesar de acabar
de comer… y te sientes el doble de desencantado con tu vida… yo aviso.
Total, que una de las mejores cosas que tienen estos libros,
es que sus propios autores acaban compadeciéndose y publicando esas recetas que
nos han tenido a maltraer mientras leías/imaginabas esas comidas… recetas suculentas, olorosas,
menús completos de 5 platos con sus consiguientes vinos, su expresso y su
tiramisú y su copita de grappa o limoncello… todo mientras tú has tenido una
semana atroz en la oficina y lo único que quieres es relajarte un ratito
leyendo en la bañera… si es que no hay justicia en el mundo!!.
Lo que peor llevo… ¡¡¡no es literatura!!! ¡¡es gente real!!
Que como digo se compadecen y terminan por editar sus propios libros de recetas…
con lo que bueno… al menos nos dejan tocar un poco el paraíso que ellos
disfrutan a diario.
El libro de hoy es un libro de recetas del matrimonio Mayes…
ella famosa por su libro “Bajo el sol de la Toscana” y más aún por la películasurgida al hilo de sus vivencias en la Toscana.
Mi recomendación del mes: Libro de cocina "Under the Tuscan sun Cookbook"
1. ¿Qué
libro es? ¿de qué trata?
Como os he comentado es el recetario de “Bajo el sol de la
Toscana”, cuya autora Frances Mayes nos enseña recetas toscanas, las recetas de
Bramasole… recetas italianas de verdad… con sus pastas contundentes (y cómo
prepararlas de forma casera), sus salsas, sus bruschettas y crostinis, sus
guisos de carne y pescado y unos sorbetes y helados cremosos y sabrosos regados
con licor de avellanas o de limón.
El libro además nos adentra en los productos toscanos, las
compras de los mismos, su forma de cocinar, de comer y de disfrutar de una
experiencia que trasciende la alimentación y nos lleva a compartir un modo de
vida, ese modo de vida italiano que tanta envidia levanta y que gracias a Dios
no difiere de la hospitalidad y amabilidad españolas… de un modo de vida
mediterráneo, relajado y de disfrute de la vida y de una de sus
manifestaciones, la comida.
2. ¿Conoces al autor? ¿había publicado ya?
Bueno, ya os he contado que los autores de este libro son el
matrimonio Frances y Edward Mayes. Ella escritora de novelas basadas en sus
experiencias como yanki en la Toscana… yo he leído en concreto… además de “Bajo
el sol de la Toscana” dos de sus novelas en inglés… que no sé si en español han
sido publicadas: Bella Tuscany y Every day in Tuscany… de la misma temática
pero todas con el mismo espíritu… novelas amenas, coloristas y muy cucas donde
lo más destacado además del paisaje en que se desarrollan destacan (como en
todos estos libros) los propios personajes… los vecinos hospitalarios, las
familias postizas/ de acogida, personas con vidas humildes, sencillas y
riquísimas.
Yo animo a todo el mundo que le guste este tipo de
literatura a leer a Frances Mayes, porque te despierta la gana por conocer un
poquito más a la gente de tu entorno que también encierra sus propias vidas
llenas, diferentes y muy ricas.
Pues lo recomiendo precisamente por la cantidad de recetas
riquísimas que reúne.
Además de su variedad… hay un poco de todo.
El libro está dividido en varios títulos: Uno titulado “La
Cucina” que junto a otro que podríamos traducir “despensa” nos muestra los
utensilios y productos que toda cocina debe tener para preparar recetas
toscanas. A partir de ahí pasamos a los antipasti, los primeros, segundos y
acompañamientos, otro capítulo dedicado a los dulces y finalmente uno titulado
Aperitivi y digestivi centrado en licores caseros.
Es un libro que además está muy bien explicado, no incorpora
mucho producto raro… a parte de los propios de una cocina que no se caracteriza
precisamente por ser… ejem… muy ligerita… con lo que además de aceite de oliva
lleva mucha manteca, hígado y cosas así.
Me gusta porque va haciendo recomendaciones y variaciones de
una misma receta… a la que añade alguna que otra anécdota. Usa muchas hierbas
frescas y hay una gran variedad de recetas como ya he dicho… yo lo tengo
prácticamente todo señalado y ya he hecho una cena basada en varias de sus
recetas que han sido un exitazo. Por eso me decido a recomendarlo, tanto para
los que ya tienen recetarios italianos como para los que no… a mí que me chifla
su cocina procuro tener varios a mano… raramente repiten recetas, y la mayoría
eran desconocidas para mí.
Creo que es un poco como la comida china… nos hemos anclado
en varios platos, cuando la cocina italiana es tremendamente amplía, rica y
regionalista… como la nuestra propia.
4. ¿Has
probado alguna de las recetas? ¿qué te ha parecido?
Pues como os cuento más arriba he hecho varias de sus
recetas… en concreto varios de sus antipasti, su salsa de tomate y su salsa
pesto, sus crostini de tomates asados o de pesto de rúcula, sus alcachofas
fritas, la receta de la pasta fresca y otra de spaguettis con limón y cangrejo.
Hay millones que me quedan pendientes, la verdad… y que
además disfruto leyendo por la noche… en la cama, porque como os he contado
incluye anécdotas y recomendaciones que también son muy amenas de leer.
5. ¿Conoces
algún libro de temática similar que puedas recomendar?
Yo este libro.. que es una de las cosas sobre él que quería
destacar es que como millones de recetarios-joya como yo los llamo no se editan
en español… ese tema me daría para varios posts más, la verdad… porque es una
pena que con la cantidad de bibliografía que existe y la cantidad de interés
que despierta la cocina en este país sólo se editen en nuestro idioma los
libros de los chefs televisivos a precios de clases privadas con el propio chef
en tu cocina… bueno, sin comentarios.
La cuestión es que para mí estos libros han sido uno de los
mayores descubrimientos de la red, y una fuente muy enriquecedora de
inspiración y empuje… disfruto muchísimo con cada libro que compro, más si cabe
cuando lo compro online con lo que no he tenido tiempo de cotillear su
contenido ni de ver su formato.
Confieso que la instigadora de lo que mi hermana llama
“fiebre amazon” fue Begoña que siempre nos tienta con recetas geniales,
diversas, exóticas y sobre todo muy apetecibles para hacer en casa… ella una
cosa que hace y que procuro imitar es enseñar siempre de donde ha sacado la
receta, contándonos de libros o de compras que ha ido haciendo.
Hasta entonces yo sí conocía Amazon… ¡¡que no soy tan
arcaica!! Aunque, ejem… mi hermana me obliga a confesar que sí es cierto que lo
confundía con eBay… donde mi hermana amenaza cada poco con vender alguno de
nuestros miles de trastos ,…. Con lo que la impresión que tenía de ese portal
era ejem… cuanto menos, negativa.
Al final me lancé a la piscina después de que Amazon
amenazara con borrar mi cesta de hasta ¡¡30 libros de cocina!! Que tenía en mi
cestito… y aunque sólo compré uno… por
el “no vaya a ser…” la experiencia no ha podido ser mejor!!!
Ya os hablaré otro día de mis compras online… porque para
ello hay otro post, que no todos los amazon son iguales ni todas su ofertas
cuestan lo mismo.
Así que esta joya de recetario vino de Amazon.com como veis a un precio más barato que lo que
cuesta un libro de cocina aquí en España (20 dolares son como 15€) y de donde
vino este no me atrevo a empezar a daros nombres de recetarios de cocina
italiana… ¡¡porque no pararía!!.
Yo en concreto tengo otros dos que sí os voy a mencionar y
de los que posiblemente haga crítica porque me encantan y los uso muchísimo.
Por un lado el libro de Dos italianos entre fogones, de
Genaro Contaldo y Antonio Carloccio que nace a raíz de un programa de la BBC
inglesa (recordemos que Genaro fue mentor de Jamie Oliver y que todos le hemos
visto en sus miles de programas), este libro que se ha editado en español
también me gusta mucho, recetas desconocidas para mí, otras como pizzas o
crostini con nuevas ideas de relleno y trucos y guiños a una Italia con una
cocina enorme.
Por otro lado, el primer recetario de cocina italiana que
compré… que se titula Italia y que los que conocéis Vips habréis visto
quinientas veces… pues ojo!!! A mí me gusta mucho, explica por regiones sus
productos, modo de producción y recetas de la zona muy completas… también para
leer en la cama e ir reservando recetas es un libro muy completo.
Termino ya recomendándoos este libro no sólo para vosotros,
sino para regalar a los amantes de la cocina, de este tipo de literatura o de
la comida italiana sin más.
Ya os pondré alguna de sus recetas, espero que pronto.
Pdt: No quiero dejar de recordaros ¡¡que estamos de sorteo!! Así que no olvideis apuntaros... las bases, requisitos, fechas y premios los encontraréis en este post, o haciendo clic a la primera ventana de la columna de la dereca (sí... la de la tarjeta de Winnie the Pooh).
Pdt: No quiero dejar de recordaros ¡¡que estamos de sorteo!! Así que no olvideis apuntaros... las bases, requisitos, fechas y premios los encontraréis en este post, o haciendo clic a la primera ventana de la columna de la dereca (sí... la de la tarjeta de Winnie the Pooh).
Hasta entonces un besazo enorme, Luz.
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