¡¡Hola a todos!! Aquí llego la última de la fila, jejeje...
es lo bueno que tiene estar de vacaciones... ¡¡no me importa llegar tarde!!
jejeje... en vacaciones el tiempo se estira como un chicle, ¿verdad? y lo que
no te da tiempo a hacer hoy siempre cabe hacerlo mañana... o pasado... o bueno,
ya se hará... ejem... en mi caso, deprisa y corriendo en los últimos coletazos
de las vacaciones, pero en fin... esa es otra historia.
Yo por mi parte hoy vengo con una receta que este verano
estoy haciendo muchísimo en casa... ¿porqué? en fin, por varias razones... en
el Norte al que no consuma bonito durante el verano como un descosido le
deportan automáticamente de vuelta al Sur... al menos esa era la historia que
verano tras verano nos largaba mi padre cuando se nos ocurría quejarnos por la
cantidad de veces que comíamos este pescado en mi casa.... era bonito día sí
día también... y aunque a día de hoy yo soy de la misma escuela y mi casa
parece una sucursal de la lonja de Hondarribi con pescados saliendo y entrando
día y noche... ejem... una tiene algún que otro recurso más que el clásico de
mi padre... el bonito con tomate... sí, ese que ya os enseñé el año pasado,
jejeje... como veréis es un clásico en nuestra casa.
Sin embargo, a nosotras el bonito nos encanta hacerlo de mil
formas imaginables... Almu hace un marmitako de morir de gusto, a mí me gusta
hacerlo al ajoarriero tal y como he aprendido este verano gracias a Robin Food,
también lo comemos mucho encebollado... sabroso, más dulce y riquísimo... y por
supuesto yo llegada ya esta época me reservo al menos dos tardes al mes para
embotar.... tal cual.
En fin, que nuestra historia de amor con este pescado es
legendaria... lo que hace que al final canalices miles de recetas para
disfrutarlo día sí día también sin convertirte en mi padre, jejeje.... Yo, como
ya os conté hace unas semanas soy una de las fans más recientes de Laura Vitale
sensación de YouTube, que como ya os conté tiene un surtido de recetas en video
tremendamente chulas, interesantes, fáciles y riquísimas... y que puedes seguir
perfectamente en sus videos.
Total, que esta ensalada de pasta pesto y bonito fresco es
una versión de una receta suya... con los ingredientes que yo tenía en casa, el
aliño que Almu más adora en el mundo para cualquier cosa.... la salsa pesto...
y una rodaja de bonito que se cocina mega-rápido en una sencilla salmuera...
luego todo es montar la ensalada y plato único en la mesa.
Como os decía esta está siendo una de las recetas estrella
de las vacaciones, además de porque aquí el bonito se consume sin parar, porque
como os decía también constituye un plato único que puedes tener semi-preparado
antes de marcharte a la playa y terminar de montar en los 5 minutos en los que
otro pone la mesa... y listo!! Cunde una barbaridad, es tremendamente saciante
y creo que gusta a todo el mundo a quien le guste la pasta, el bonito y la
salsa pesto.
La salsa pesto que en este caso, además, es protagonista
indirecta de mi receta... porque hoy, a pesar de que oficialmente es día de
DESAFÍO EN LA COCINA las jefas estos meses nos han dado un descanso, para todas
aquellas que quieran tomárselo... yo como estoy bien descansada estos días ya
os enseñé el mes pasado mi bomba helada de tiramisú... y este mes siguiendo la
estela pseudo-italiana y sobre todo haciendo una receta con salsa pesto un poco
diferente os presento esta ensalada... espero que os guste y os animéis a
hacerla, más fácil no puede ser y es perfecta para preparar con antelación,
para llevar a la playa, para servir a un regimiento, para transportar y por
supuesto para las esclavas de la dieta aún en vacaciones (yo prefiero no
hablaros de la mía.....).
Ensalada de pasta pesto con bonito fresco
Ingredientes para 4 personas:
1. Para la ensalada:
- 1 rodaja
de dos dedos de grosor de bonito
- 2 dientes de ajo
- 6 granos de pimienta
- Un puñado de perejil
- 1 limón
- 200 gramos de la pasta corta que más os guste... yo le
puse lacitos
- ¼ de cebolla
- 1 puñado de sal
- 1 buen chorro de vinagre
- Un puñado de tomatitos cherry... como 10 o así
- Un puñado de aceitunas, las que más os gusten o tengáis a
mano
2. Para la salsa pesto:
- Un buen puñado de hojas de albahaca frescas (aquí no valen
sustitutos, ni seca ni nada... si donde estáis no encontráis albahaca es
preferible que compréis la salsa ya hecha... de las que venden en la sección de
salsas para pastas)
- Un diente de ajo
- 4 cucharadas de parmesano rallado
- Un buen chorro de aceite de oliva
- Sal
Modo de hacerlo:
1. Lo primero es poner dos ollas bien llenas de agua a
cocer. En una vamos a cocer la pasta, como soláis hacerlo normalmente, yo la
cuezo con un buen puñado de sal, luego una vez comienza a hervir añado la pasta
y la dejo unos 10 minutos o hasta que esté en su punto.
2. En la otra cazuela también bien llena de agua ponemos el
limón cortado en dos, los dientes de ajo pelados, una cucharada de sal, los
granos de pimienta, el perejil y un buen chorro de aceite. Una vez rompa a
hervir añadimos el bonito que tendremos reservado bien limpio de escamas y
cualquier resto de sangre, pero entero con su piel y sus espinas... lo metemos
en la olla y lo cocemos unos 15 minutos (o hasta que podamos separarlo
tranquilamente con ayuda del tenedor), bien cubierto de agua.
3. Una vez listo el pescado lo sacamos a un plato para que
se vaya enfriando.
4. Mientras podemos preparar la salsa pesto. Para ello lo
único que tenemos que hacer es colocar en el vaso de la trituradora el ajo, la
albahaca, el queso parmesano y unas 4 cucharadas de aceite. Trituramos y vamos
probando… si la queremos más ligera añadimos más aceite, si más salada un poco
de sal etc... Una vez conseguida la textura y el sabor que queramos la
reservamos hasta que esté lista la pasta.
5. Una vez lista la pasta la colamos también y la ponemos en
un bol donde la combinaremos con la salsa pesto aún con la pasta en caliente
para que absorba bien todo el sabor de la salsa. Reservamos.
6. Ya con el bonito listo y ligeramente enfriado procedemos
con ayuda de un cuchillo y un tenedor a limpiarlo bien de piel, espinas y las
zonas negras más cercanas al hueso central... dejando entonces cuatro lomos
gorditos que ahora desmigamos con ayuda de dos tenedores para tener el bonito
en lascas.
*** Hasta este paso podemos dejarlo todo hecho previamente,
a partir de aquí os recomiendo que lo montéis minutos antes de servir.***
7. Finalmente montamos toda la ensalada... para ello
mezclamos en una ensaladera los tomates cherry partidos, las aceitunas, la
cebolla (a la que habremos quitado el sabor intenso poniéndola ya en rodajas
con unas cucharadas de sal y un buen chorro de vinagre... apretamos con las
manos la cebolla en esta salmuera para que saque todo el “picor” y dejamos 5
minutos reposar en la mezcla, pasados los mismos pasamos por agua la cebolla,
la colamos en un colador y ya lista para servir... veréis que dulce y rica está
sin repetir nada de nada), las lascas de bonito y por último la pasta ya
aliñada.
8. Terminamos aliñando la ensalada con más salsa pesto,
probamos de sabor y servimos decorada con unas hojas de albahaca. (Si os gusta,
podéis añadir a la ensalada un puñado de recula o de hojas variadas de
lechuga).
Es cierto que esta ensalada admite todos los ingredientes
que más os gusten... como corazones de alcachofa, remolacha o espárragos verdes
por ejemplo... pensar en las combinaciones que más os gusten y probar a ver qué
tal... ya me contaréis.
Pues una receta más para mi índice de recetas de verano...
porque no puede ser más rica, apetecible y completa... yo como os decía la
tengo en mi índice de cabecera para la vuelta de la playa, para llevar a la
playa e incluso la he llevado a una comida familiar este pasado fin de semana.
Además, vuelvo a insistir en que esta receta puede apetecer
mucho a los enanos de la casa, y servir a las mamás de guía y ayuda para esos
niños que no comen pescado... admite además no sólo el bonito, que puede no
salir bien en todas partes... por precio y calidad, sino por ejemplo una rodaja
de salmón que podemos hacer de la misma manera o de pez espada.
En fin, aquí os dejo ideando vuestras ensaladas con pescados
frescos, espero que esta os haya gustado.
Un besuco enorme y hasta pronto, Luz.
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