martes, 10 de junio de 2014

Comida para salir de excursión... tortilla de patata y pollo empanado... para Cocina Typical Spanish


¡¡Hola a todos!! Antes que nada quiero disculparme por estas desapariciones que estoy sufriendo en estas semanas... ummm... parece mentira pero cuanto más largo es el día más horas me faltan... y aunque con mucha pena esas horas que voy perdiendo son precisamente las que más me gustan... las que dedico al blog.


Estos días estoy hasta arriba, de trabajo, de compromisos, de cumpleaños, de bodas, de planes, de excursiones.... pufff.... que parece que ya el verano ha llegado para instalarse, y que estos meses previos (y pesadísimos) a las vacaciones una está a tope con mil cosas pendientes.

Total... que a pesar de mis lapsus publicando quiero que sepáis que leo todos vuestros comentarios (aunque no pueda contestarlos a todos), sigo cocinando (aunque no siempre fotografiando) y sigo dando vueltas a ideas, recetas e historias con las que componer mis entradas.

Hoy... bueno, hoy es un día especial. Sip... por dos razones... hoy publicamos en la Cocina Typical Spanish, ese grupo que mes a mes nos reta a publicar nuestras recetas más castizas, caseras y patrias que tengamos por ahí escondidas en nuestro recetario.
Un reto divertidísimo porque te permite repasar, revisar y replantear la comida propiamente viejuna que has visto hacer en tu casa toda la vida.

Este mes, como os decía ha sido además más especial si cabe... porque el reto de junio ha sido el de la comida para llevar!!
Sí, esa comida de tartera, esa con la que has ido de excursión toda la vida.... esa comida que asocias siempre a los sábados de merendola, a las excursiones del cole donde lo que más apetecía era intercambiar lo tuyo con lo de todos, esa comida que aún hoy te llevas cada vez que sales de viaje... esa...
Ummmm.... ¿a que os viene a la cabeza mil cosas? ¿Y qué cosas? me pregunto yo... a ver si me contáis en los comentarios cuál es vuestra comida para llevar favorita... a ver si hemos coincidido.

Como siempre, las chicas de Cocina Typical Spanish nos han dado unas pautas para orientarnos en cuanto a qué recetas eran válidas... así:
- Tiene que ser una receta salada.
- Una receta que pueda ir envuelta o embalada para transportarla sin peligro.
- Tiene que ser una receta española con alguna que otra anécdota o historia que explique el porqué la hemos elegido.

Con todo esto sabido empecé a pensar recetas que podría preparar en este reto... aunque como siempre, Almu hizo su aportación y terminó decidiendo por mí... ¿cómo? Pues como siempre... ¡¡hija por las recetas que hacemos siempre!! Pollo empanado y tortilla de patata. Tal cual... Confieso que efectivamente nosotros no somos muy especiales cuando salimos de excursión... no, tomamos SIEMPRE lo mismo y siempre con la misma composición: bocadillos de tortilla de patata con pimientos... y filetes de pechuga de pollo empanados con ketchup o salsa barbacoa.
Luego solemos acompañarlo de fruta, algún tomate cortado tal cuál a lo que sumamos unas patatas fritas y algo que yo me llevo siempre y que raramente como en otro contexto..... pipas!!!

La verdad es que Almu y yo hemos salido muchísimo de excursión y al campo cuando éramos más pequeñas... por un lado porque en el cole nos sacaban cada poco a cualquier parte... y en esos planes lo más chulo era la hora de la comida y el ver qué le habían puesto al otro en la tartera, ¿o no?.
Por otro porque mi padre es muy cabra... y como la cabra tira al monte, jejeje.... él prefería salir con nosotras por ahí, a andar al campo que  que nos quedáramos todo el día en casa, hablando por teléfono o viendo la tele... las dos actividades favoritas de toda buena adolescente antes de las 5... cuando empuña sus pinturas de guerra, se encierra en el baño hasta que con un escueto "¡¡salgo!!" desaparece del mapa hasta el toque de queda.

Total, que fin de semana sí, fin de semana también montaba mil y una rutas, salidas y excursiones donde el pobre cargaba con toda la cesta... sí... el aparte de llevar camisa de franela a cuadros cual Paul Bunyan era de los que se pasea por el mundo tirando de una navaja suiza, un cestón y dos adolescentes histéricas que se ponían malas al ver una caca de vaca... y que en los últimos años han sido sustituidas drásticamente por sus perros que lo más que hacen es intentar que las vacas jueguen con ellos (con escaso éxito, por supuesto).

Pues bien, en esas cestas que mi padre preparaba y en la que iban todos los antojos de las niñas (y la consabida manta de Iberia), era donde residía la comida de la felicidad.... la comida de las excursiones.

Confieso que me da un poco de apuro poneros estas recetas... tan de casa de todo el mundo... pero también es cierto que, por ser precisamente recetas tan caseras y de toda la vida hacen que sean las que todos queremos aprender a hacer y saber hacerlas... por lo que no quiero dejar de contaros cómo las preparo yo por si alguien tiene plan de salir de excursión uno de estos días y no sabe preparar una tortilla de patata.... ¡¡cosa que no es ningún pecado!! ojo... que nadie nace sabiendo.

Recetas para salir de excursión.

1. Tortilla de patata.


Ingredientes para una tortilla para 6 personas (yo a veces la hago en versión individual... como las que veis en la foto... que el "tu trozo es más grande que el mío" en mi casa está a la orden del día, jejeje):
- 6 patatas medianas
- 1 cebolla o cebolleta hermosa
- 2 dientes de ajo machacados
- Aceite de oliva 2 tazas
- 6 huevos
- Sal




Modo de hacerlo:
1. Lo primero que tenemos que hacer es preparar las patatas... yo las lavo, las pelo y las corto en láminas finitas... no os desesperéis si no salen del grosor de una uña, jejeje... no tienen ni que ser todas iguales ni todas perfectas. Podéis ayudaros de una mandolina... o sino a cuchillo, con paciencia.
2. Una vez laminadas las patatas, y en lo que preparáis los demás ingredientes podéis reservarlas en un bol con agua fría, así pierden un poco el almidón, se conservan frescas y les das otro lavado.
3. A continuación picas la cebolla... yo suelo hacerlo en juliana... que luego se noten los trozos de cebolla... pero eso, como todo en la tortilla de patata es opcional.
4. Los ajos también son opcionales, yo se los pongo para darle un saborcillo extra a la tortilla y queda muy rico... pero como digo opcional. Para que no quede todo con saborazo a ajo los machaco con el canto del cuchillo y tal cuál van a la sartén.
5. Así, con los ingredientes preparados vamos a calentar una sartén grandecita y amplia donde quepa bien toda la patata... añadimos las tazas de aceite (son aproximadas... habrá que echar el suficiente aceite para que empape bien toda la patata, así que no seáis roñosos) y cuando esté caliente incorporamos de golpe los tres ingredientes... patatas, cebolla y ajos. Removemos un poco, comprobamos que hay suficiente aceite y dejamos pochar a fuego medio unos 10 minutos... controlando que la patata se poche, no se fría... esto es importante... tenemos que "cocer" la patata en aceite, de ahí la necesidad de que haya bastante cantidad.
6. Mientras en la sartén se pocha la patata, vamos a batir los 6 huevos en un bol a parte con una pizca de sal... salar bien, que no hay nada más triste que una tortilla sosa... 
7. Asímismo, preparamos un bol más al que pondremos encima un colador... en este vamos a verter la mezcla de patata una vez esté lista, para que ésta escurra todo el aceite antes de mezclarlo con el huevo batido. 
8. Con la segunda parte del montaje de la tortilla listo, y la patata bien hecha, la sacamos con cuidado al colador que tenemos reservado, y con ayuda de un tenedor vamos apretando, rompiendo la patata y procurando que escurra todo el aceite.
9. Una vez hecho esto mezclamos la patata con el huevo, y con el mismo tenedor removemos bien para que el huevo empape la patata.
10. Mientras esto pasa dejamos la sartén que hemos usado para pochar la patata al fuego, en ella cuajamos la tortilla... así, añadimos una cucharada del aceite que hemos reservado en el bol con el colador y cuando esté la sartén bien caliente incorporamos la mezcla de la tortilla que se desparramará por toda la superficie.
11. Dejamos 3 minutos que la tortilla se cuaje por ese lado, y una vez esté cuajada con ánimo y sin miedo y con ayuda de un plato o una tapa de sartén o cazuela de la misma medida que el diámetro de la sartén donde estamos cuajando la tortilla, colocamos encima y con un giro rápido y seguro cogemos el asa de la sartén y damos la vuelta a la misma, sujetando con la otra mano la tapa o plato con que está cubierta... ya tenemos la tortilla en ese plato.
12. Retiramos la sartén la devolvemos al fuego, ponemos otra cucharada del aceite de pochar la patata y volvemos a meter la tortilla ya formada en la sartén... dejándola caer desde el borde del plato adentro de la sartén para que se cuaje otros 3 minutos por el otro lado.
(Sé que todos estos pasos... a quien no ha hecho nunca una tortilla les puede parecer un arcano... tranquilos, la primera seguro que se os rompe... la segunda también... a lo mejor sale a la tercera... es cuestión de cogerle el punto y practicar... por si acaso, y por si no me he explicado bien os dejo un enlace a un video sobre cómo cuajar la tortilla de patata -minuto 3.50-).
13. Una vez terminada de cuajar todo lo que hay que hacer es sacarla de la sartén a un plato... ¡¡y lista para el ataque!!.

2. Pollo empanado.



Ingredientes para 6 personas:
- 2 pechugas enteras de pollo, bien en tiras, como las de la foto... bien en filetes para meter en un bocadillo.
- 2 huevos batidos
- 1/2 taza de harina
- 1/2 taza de pan rallado
- 1 taza de aceite para freír
- Sal y pimienta
- Perejil fresco picado
- Salsa ketchup o barbacoa



Modo de hacerlo:
1. El pollo empanado... aunque dicho así en genérico suelen ser pechugas de pollo... bien fileteadas, bien enteras a las que hacemos en tiras.
En casa las solemos preparar en dos versiones... según el ánimo de Almu de ese día... ya que ella es la enamorada del pollo empanado, y unas veces lo prefiere en bocadillo con ketchup y otras en tiritas para comer con salsa barbacoa.
Como lo mismo da una forma que otra para hacerlo yo os pongo la receta de cómo empanar el pollo.
2. Preparamos primero las pechugas, limpias de nervaduras o de grasita... bien enteras en filetes, bien en trozos más o menos regulares.
3. A continuación colocamos tres platos en modo cadena de montaje... uno detrás de otro, uno con la harina, otro con el huevo batido y por último otro con el pan rallado.
4. Finalmente ponemos una sartén al fuego, incorporamos el aceite y dejamos que éste se caliente.
5. Mientras, vamos empanando el pollo... así, pasamos cada trozo primero por harina, lo que ayudará a que el huevo se pegue, en segundo lugar, y finalmente cubrimos bien con pan rallado.
6. Conforme vamos empanando vamos poniendo en la sartén a freir, dorando el pollo por ambos lados. 7. Una vez hecho sacamos de la sartén y ponemos a escurrir en papel absorvente.

Y otro plato riquísimo listo para meter en la cesta... ambas cosas, el pollo y la tortilla se comen frías perfectamente... incluso hay opiniones (entre ellas, la mía) que opina que están mejor de un día para otro... o de hacer tempranito y llevarse a la playa.
Así que os animo mucho a preparar estas recetas... porque son de repetir en cada salida de este verano... y aunque espero ir incorporándoos más ideas y recetas chulas... estas son un clásico en mi casa por algo.

Pues nada más por mi parte... espero veros muy pronto... pero no puedo prometeros nada... lo siento un montón!! Os vuelvo a dar las gracias por vuestras visitas diarias que no cejan y por vuestra presencia en el blog cuando yo no estoy... eso lo mantiene más vivo que nunca.

Un besazo a todos, Luz.

2 comentarios:

  1. Me lo has acertado todo!!! además que soy muy excursionera, me encanta sisi, con mis tuppers, gracias!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jejejeje... creo que en esta convocatoria de las recetas Typical Spanish hemos coincidido todos!!!! Vence por gran goleada el pollo empanado y la tortilla... si es que, cuando algo es bueno... no hace falta más, ¿verdad?
      Me alegro de que te haya gustado Silvia... un besazo, Luz.

      Eliminar