Lemon curd... para el último reto de la temporada de El Asaltablogs


¡¡Hola a todos!! Hoy llego tarde y con la lengua fuera.... ¡¡ay madre qué estrés!! Parece que los finales de mes siempre se me echan encima...
En fin... no quería dejar de participar en el último asalto de la temporada... sip... el Asaltablogs se toma vacaciones hasta septiembre... así que podéis iros de vacaciones tranquilos y dejar vuestras cocinas abiertas que por ahora la panda de asaltadores oficiales de la blogosfera os dejará tranquilos...¡¡por ahora ehhh que en septiembre volvemos!!! Muajajajaja.....

Laura, sin embargo, ha sido nuestra última victima... y como teníamos que hacer provisión para los meses de "sequía" de este verano... los asaltadores hemos sido un poco pirañas y le hemos dejado la cocina ... ummm.... en paños menores!!! Jejejeje...

Yo, repasando su blog Olor a regalices.... encontré verdaderas joyas de la corona, recetas genial explicadas e ideas de cocina súper apetecibles... entre las que me reservo su milhojas de patata y ricotta con chorizo (si tiene tan buena pinta como suena), sus galletas de parmesano y una receta que tengo pendiente desde hace tiempo y que ya a ido directa a mi baúl de recetas para hacer en verano... un hachis parmentier.

Sin embargo... este mes quería cerrar la temporada con un dulce... con otro de los "tengo que hacer sí o sí" que todos deberíamos tener en casa... más si sois como yo y os encantan las meriendas, las tostadas con té o sencillamente el limón a secas...

Llevo bastante tiempo queriendo preparar lemon curd... pero por una cosa o por otra nunca encontraba el momento... además yo tengo en ese sentido muchísima suerte....porque mi compañera de trabajo Isa me regala siempre unos limones que a su vez se trae de Almeria del huerto que tiene su suegro José que son increíbles!!! Tremendamente carnosos, con muchísimo zumo, un zumo además no tan ácido sino más dulce y muy muy fragantes.... Un lujazo poder acceder a este tipo de fruta cuando sabes no sólo que está cultivada de forma totalmente ecológica sino que encima se cultiva con muchísimo mimo y cariño.

Total, que fue pura casualidad que hace un mes... mirando el blog de Laura coincidiera que ese día Isa me había regalado limones... con lo que fue ver su receta y pensar... ¡¡esta es la mía!!
Dicho y hecho... he preparado este lemon curd... una mezcla entre crema de limón, mantequilla y crema pastelera... no sé cómo explicarlo... una crema deliciosa, con intenso color amarillo y sabor a limón que se prepara en un sin sentir y que puedes emplear para toneladas de cosas....

A mí lo primero que se me vino a la cabeza fue un pastel de limón... de los de toda la vida... de esos que además ahora con el calor apetecen tanto, bien cítricos y fresquitos... pero es que encima... como me salió bastante cantidad de crema de limón... preparé con ella un helado, un sorbete, y aún tengo un tarro en la nevera, jejeje...

Os recomiendo mucho esta receta, un clásico como las mermeladas, aunque muy diferente... si os aconsejo que tengáis un poco de cuidado con ella... más si cabe en verano, por el tema de que lleva huevos etc... aunque estos se cocinan, pero en fin... en estas fechas toda precaución es poco, creo yo.


Bueno, no quiero enrollarme más que ya no son horas... os dejo directamente con la receta del lemon curd... en breve os pondré la del lemon pie... que también es delicioso, pero que consiste... para los ansiosos, jejeje... en una base de masa quebrada (igual a la que hice para el cherry pie de la semana pasada), una capa generosa de lemon curd, lo reservamos un par de horas en la nevera para, a continuación, cubrir con una capa de merengue.... Si alguien necesita "con urgencia" la receta con procedimientos y cantidades que no dude en escribirme un comentario o mail que se la doy sin problema.

Receta de lemon curd.
Ingredientes para unos dos tarros medianos de conserva:
- 4 limones
- 100 gramos de mantequilla
- 150 gramos de azúcar
- 4 huevos

Modo de hacerlo:
1. Lo primero que hacemos es lavar bien los limones y rallar su piel.
2. A continuación los exprimimos y reservamos el zumo.
3. En un bol aparte batimos bien los huevos junto con el azúcar hasta tener una mezcla bien cremosa.
4. Añadimos el zumo de limón y la ralladura y colocamos toda la mezcla en un cazo.
5. Cazo que llevamos al fuego y que cocemos durante unos 5 minutos hasta que la mezcla espese bien.....  pero ojo!! sin dejar de remover con una espátula y sin apartar la vista de encima... si descuidáis la crema y no controláis el grado de espesor puede quedaros un mazacote... pensar que es como las mermeladas, al enfriar espesa más.
6.Una vez fuera del fuego incorporamos la mantequilla en trozos y removemos bien hasta que se disuelva e integre completamente.
7. Podéis dejar que se enfríe y emplearla en ese mismo momento o podéis meterla en unos tarros de conserva, cerrar la tapa, ponerlos boca abajo sobre un paño de cocina y dejar que reposen y hagan el vacío durante, al menos, 6 horas. Pasado ese tiempo comprobamos que las tapas están "hundidas" o bien rígidas... para saber que el vacío está bien hecho y reservamos en la despensa o en un lugar seco y oscuro de la cocina hasta que lo vayamos a consumir. OJO!! Si vivís en una zona muy calurosa en verano... o vais a estar fuera por vacaciones os aconsejo que dejéis el lemon curd en la nevera..... por si acaso.

¡¡Y listo!! Muy fácil... y muy rápido... y un relleno perfecto para tartas... para helados, sorbetes... ¡¡para lo que queráis!! Yo incluso me estoy planteando embadurnar con él un pollo.... en fin.... ya os contaré mis experimentos, jejejeje...
Me alegro de haber llegado a tiempo de publicar... estoy encantada con toda esta banda de rufianes que formamos el Asaltablogs y en la que me estrené hace casi un año... en el mes de septiembre... gracias a este reto tan chulo he conocido más de cerca blogs increíbles... he cocinado cosas deliciosas... como los scotch eggs de cangrejo que ya son un clásico de mis fiestas... las gominolas navideñas, las mariquitas de Carolina, las brochetas fulful bhar que ahora que tengo barbacoa estoy deseando preparar, o ese cheesecake de café y chocolate con el que me estrené... recetas increíbles, blogs geniales y sobre todo una panda tremendamente activa, simpática y sensacional a la que veré de vuelta de las vacaciones....
Un besazo a todos los asaltadores.... ¡¡a descansar compañeros!! que en septiembre... más y mejor!!

A todos un besazo, Luz.

Comentarios

  1. Pues te ha venido genial el lemond curd para esa pedazo de tarta, y es que al merengue le va genial Buen asalto.

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    1. ¡¡Mil gracias Rosa!! La verdad es que esta crema de limón es tremendamente versátil... tanto para tartas, tostadas, rellenar cupcakes... o incluso estoy probándola en platos salados de carne (pollo y cerdo) y con pescados hechos a la plancha o al horno y queda incluso mejor... le da un punto riquísimo!!
      Ya os iré contando mis experimentos.
      Un besazo, Luz.

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  2. Si estas encantada con el lemmon curd, yo estoy encantada contigo, esa tarta tiene una pinta increíble. Nos vemos en septiembre. Besos.

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    1. Me alegro mucho de que te haya gustado Laura!!!!
      La verdad es que me ha encantado tu blog.... ¡¡menudas recetas!! Me quedan pendientes ese hachi parmentier, los mejillones que tantos han versionado (y la estupenda versión croquetil), así que entraré de nuevo a asaltarte, jejeje...
      Un besazo gordo, Luz.

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  3. Hummm yummy! Que delicia, me encanta esta crema, pega con todo!
    besos

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    1. Pues sí Toñi... ¡¡qué rico es el limón!! Él y yo tenemos un tórrido romance desde hace un par de años y lo pongo en todos los platos, jejeje...
      Un abrazo grande, Luz.

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  4. Siiiiii, esta crema esta divina, hemos coincidido guapa, un besito, nos vemos en septiembre,muackkk!

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    1. Normal!!!! Receta ganadora donde las haya... ¿a que sí? También he visto la tuya.... ayayayayay... para comer a cucharadas!!
      Mil besos Luz.

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  5. Este es un clásico y un básico de la gastronomía. Me encanta que este reto nos de la oportunidad de desarrollar recetas clásicas que tenemos pendientes. Magnífica explicación

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    1. Pues tienes toda la razón!!! Haces fondo de despensa... física y blogueril, jejejeje... y encima descubres recetas que ni te habías planteado preparar...
      Un gustazo de sencilla, rápida y riquísima.
      Me alegro de que te haya gustado.
      Un besazo, Luz.

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  6. Riquísimo este lemon curd que se puede comer a cucharadas pero la lemon pie es de nuestras tartas favoritas ,cuando la pongas veremos si la haces como nosotras o nos das alguna idea ( siempre aprendemos algo )
    Buena idea elegir esta crema tan básica que todos tenemos que saber hacer.
    Un beso

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    1. Uuuuu.... la tarta de limón también es de mis favoritas!!!!! Con ese sabor tan ácido e intenso de la crema y el dulce y cremoso del merengue..... ummmmm.... pues sí tengo que subir receta, porque encima son los mejores pasteles para el verano, en mi opinión.
      Un besazo, Luz.

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  7. El lemon curd es una crema riquísima que tanto se puede comer sola a cucharadas como en rellenos de bizcochos, tartas... Y que rica tenía que estar esa que has preparado!!! Y menuda pinta que tiene esa tarta!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. ¡¡Tienes razón Sandra!! Con lo fresquitas que son además estas tartas para el verano... una gozada.
      Me alegro mucho de que te haya gustado el lemon curd y la tarta.
      Un besote grande, Luz.

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  8. Estás como yo, con el lemon curd pendiente! Bueno, tú ya no lo tienes pendiente! Yo sí. Así que a ver si me copio del tuyo y lo pruebo porque la pinta es estupenda!
    Besitos
    Beatriz

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    1. Pues como verás Beatriz es una tontunada de hacer... en 20 minutos la tienes lista... ¡¡y a disfrutar!!
      Me alegro de que te haya gustado.... un abrazo grande, Luz.

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  9. Genial ese lemon curd para la tarta, mmmm quiero un trozito!! Mua!

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    1. Uyuyuyuy... pues habrá que repetirla e ir haciendo el café, jejejeje... porque la tarta ya está en el recuerdo, jejejeje...
      Tú tranquila, que en un pis pas volvemos a tener merienda...
      Un besazo, Luz.

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  10. el lemond curd es una receta fundamental para mi porque me encanta la repostería con limón y esa tarta tiene que ser un pecado! buen botin!

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  11. Buenísimo! me encantan las tartas con este relleno :)

    Besos.

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