viernes, 3 de enero de 2014

Queridos Reyes Magos.... ¿Qué le regalo a un cocinillas?



Queridos Reyes Magos... este año he sido muy buena... ¡¡creo que demasiado!!... jejejeje... así que con todo el papo del mundo os voy a dejar una serie de recomendaciones que os puedan servir de ayuda a la hora de "acertar" en el regalo a un cocinillas.

Creo firmemente en la idea de escribir carta a los Reyes Magos, sino ¿cómo van a saber lo que quieres?... así que para aquellos despistaos que entre tanto lío y tanto preparar las cartas de los enanos de la casa os dejo una lista con 10 ideas para regalar a aquellos que como yo suspiran más cuando desenvuelven una batidora que un DVD,... espero que os sirvan y ayuden más que nada.

Deciros antes de entrar a matar dos cosas:
1. En la elaboración de la lista no me ha "ayudado" nadie... vamos, que no estoy promocionando ninguna marca o producto... aviso.... la única que a regañadientes me ha ayudado a elaborarla es Almu... más que nada porque si por mí fuera todos recibiríamos por Navidad una Kitchenaid y la hipoteca que se pague sola, jejejeje... ella, ya sabéis me pone los pies en el suelo.
2. Y en segundo lugar que la lista la he perfilado pensando en todo tipo de cocinillas... iniciados, no iniciados, los de "a lo mejor me meto este año en la cocina" y también para los recién emancipados... hay un poco para todos... como digo, la he elaborado basándome en mi propia experiencia y en lo que creo que puede resultar más práctico, más regalable, y sobre todo, las típicas cosas que siempre has deseado pero que no te compras a tí mismo.

Mi lista ideal para los Reyes Magos se compone de:
1. Kit básico de recién estrenado en la cocina... vamos que sólo tengo un cazo y un tenedor, ¿qué más necesito?.... 20€/ en Ikea, Casa, el chino de la esquina o cualquier tienda de chismes y cacharros, ferretería o similar. La idea es hacer un regalo combinando varias cosas que siempre son útiles en la cocina pero que o bien aún no te has comprado... o bien no estás seguro de necesitar o querer. Por eso este regalo es un acierto, pensándolo con un poco de cabeza y sin comprar cosas muy inútiles o aparatosas puedes preparar un kit con: Una bandeja del horno o una fuente para hornear (nunca se tienen demasiadas), un molde de Angel´s food cake (que se compran, estos sí en tiendas de repostería especializada, pero si lo suyo son las tartas, y no lo tiene... seguro que le gustará muchísimo), un kit de manga pastelera y boquillas, una báscula digital (siempre!!! siempre!!! hace falta... sobre todo cuando ya te metes un poco en faena con postres, panes etc... y es algo que no compras hasta que empiezas a entender que las cantidades y sus proporciones son super importantes en la cocina), una jarra medidora, barillas y espátulas de silicona, un rodillo,  un prensa-ajos o unas cucharas medidoras, un mortero o aro de emplatar son cosas, que, como digo, no superan los 20€ y a todos nos vienen muy bien cuando nos metemos a trajinar en la cocina.

2. Recetarios de cocina... ¡¡nunca se tienen bastantes!! Yo como los zapatos, ¡¡cuantos más mejor!!... Así que para un amante de la cocina un libro de recetas/gastronomía etc... es un regalazo... dentro del espectro 20-30€ os dejo algunos títulos de los más chulos... y de los que quiero ¡¡todos!!.
(Estos que os digo podéis encontrarlos facilmente en Fnac, La Casa del Libro, El Corte Inglés o Amazon).
- Las recetas de la felicidad (Si habéis visto su blog... sabéis que es un libro imprescindible... para los que no, sólo echar un vistazo e ir a por el libro).16,90€
- Pan casero... el libro de Ibán Yarza del que ya os he hablado más veces y que espero que los Reyes me traigan a mí también, jejeje. 15,00€.
- Las comidas en 30 minutos de Jamie, los libros de Jamie Oliver siempre son un acierto... muy visuales y apetecibles se basan en sus programas de cocina con lo que si el regalado los ha estado viendo es un acierto seguro.. además de que suelen ser el doble de caros que los libros de cocina promedio con lo que yo salvo que me los hayan regalado personalmente no me los compro.... 28,60€.
- Los libros de Webos fritos... las recetas de Su y las fotos de su marido Jesús vuelven al formato papel después de que su primer libro reorriera con muchísimo éxito la geografía mundial... así que si os gusta la cocina casera de siempre, sencilla, resultona y riquísima necesitáis sus recetarios... este año un segundo libro de recetas y un libro de pan!!, (22 y 13€, respectivamente).
- Gordon Ramsay, reconozco que no gusta a todo el mundo... es de los de adorarlo u odiarlo... sip, no hay término  medio... ¡¡yo lo adoro!! Me gusta él, me gusta su cocina y me gusta su manera de hacer las cosas... por eso os lo recomiendo, sus recetas tienen un punto divertido y buenísimo... como él, jejeje.
- Nigella Lawson, ya sé que a muchos sonará ahora mismo por sus escándalos familiares... pero al margen de estos ella me gusta muchísimo como cocinera... os diré porqué: por dos razones, la primera que se nota muchísimo que le gusta comer... algo que en principio puede parecer una tontería ahora con tanta celebrity metida en la cocina preparando platos de pasta para al día siguiente salir fotografiada en ropa interior no es ninguna tontería. Y por otro lado porque me gusta mucho su estilo de cocina... de las de antes pero con ese algo más que tiene la cocina de hoy... vaya, lo que mi abuela llamaría prisas... pues eso.
- Donna Hay, esta autora... confieso que es muy de chica... sí, al igual que Nigella Lawson o Martha Stewart... todas ellas muy girly... muy monas, con cocinas cukis e ideas pijas y refinadas.... pero yo confieso que me gusta mucho su cocina... lo mismo que ver cocinar a Jamie Oliver y a Gordon Ramsay es bastante caótico y la mayoría de las veces bastante guarro estas mujeres son todo lo contrario, con cocinas salidas de revistas de decoración y seguro que perfumadas cuando entran en sus dominios sus recetas son bonitas, atrayentes y sin muchas tonterías... echarle un vistazo a este recetario al que yo he sacado muchísimo jugo este verano.
- David de Jorge
- Xavier Barriga, los libros de este panadero son también una idea genial para aquellos a los que les interesan y gustan las masas... sus recetas muy bien explicadas salen siempre... yo he probado sus croissants, explicados en el video que hizo junto a MJ y salieron fantásticos... os animo a todos los aprendices de panadero a haceros con una biblioteca de libros panarras... Bertinet, Yarza, Barriga... cada uno cuanta miles de cosas... cada uno en su estilo y alguna que otra diferente... pero con los que se aprende muchísimo... sobre todo, a perder el miedo a las masas.
- No más platos de mamá... ¡¡me encanta su blog!! Directo, al grano y con recetas súper resultonas, apetecibles y sin complicaciones... la historia de estos chicos emancipados no tiene desperdicio... ni mayor trascendencia, la de muchos de nosotros... lo que supieron hacer con ella y ahora en la cocina es lo que verdaderamente importa... otro de mis deseos para Reyes.
Imagen: No más tuppers de mamá
 
3. Set de panarra en ciernes... que tu pareja empieza a parecer a un bebé todo el día envadurnado de polvos de talco cuando en realidad es harina?, que tu novio empieza a cosechar unos músculos dignos del primo de Zumosol gracias al amasado francés?, que tu hija se ha metido en un mundo raro donde palabras como "espelta", "greñado" y "levado" a tí te parecen que proceden de una panda de yonkis desenfrenados que se intercambian mezclas extrañas en tarritos??
Si, estáis ante un caso agudo de intenciones panarras.... para estos no hay mayor ilusión que proseguir en su nuevo hobby... y para ayudarles alguno de estos ingredientes o materiales pueden ser grandes regalos. 40€
*** Os recomiendo que leáis (a los que no sepáis que comprar) este post de webos fritos al hilo de las compras panarras.
(Las tiendas online del Amasadero y de la Cocina de Babette son la Meca de todo panarra todos acabamos allí... porque lo tienen todo, calidad, producto y precio).
Imagen: Foro del pan

4. Un bono por un curso de cocina/cupcakes/pan o similar... ¡¡seguro que le encantará!!En la red hay millones de escuelas/talleres/bloguers que ofrecen cursos tremendamente interesantes y que pueden resultar un regalazo genial cuando tú no vas a pagar una clase para tí mismo... el regalo extra... si os apuntáis los dos y dejas que te dé la brasa durante horas hablándote de cocina... pero oye... habrá que ver el regalo que te hacen a tí, ¿no?.... Los Reyes Magos seguro que no se pensarían lo del bono doble. 50-100€
Yo os recomiendo los de:
- Federica&Co... cursos de cocina de una tarde, menús completos chulos, divertidos y en uno de los rincones más bonitos de Madrid.
- Alma´s Cupcakes... si  lo tuyo es la reposteria y te gustan los programas de cupcakes y tartas nupciales de Divinity estos son tus cursos...
- La cocina de Babette... tiene también millones de talleres, especialmente apetecibles... al menos para mí, sus talleres sobre pan y cocinas del mundo.
Imagen: Arminancatering.

5. Material de cocina... del que siempre hace falta pero que no te atreves a gastar de tu dinero... esa batidora de barillas con amasador incorporado, la trituradora/picadora con función para montar nata, el soplete, los ramekins o una buena mandolina son regalos que sin duda plantarán una sonrisa tonta en la boca al regalado. 40-50-60€.

6. ¡¡Démonos a la bebida a todo tren!!... A mí otra de las aficiones que me ha despertado la cocina es la de preparar cocktails y bebidas... la de saber un poquito más del vino e intentar aprender ... al menos, los tipos de uvas que existen... así que a los amantes del buen margarita seguro que les hará mucha ilusión un juego de copas buenas y chulas, o una cocktelera o hielera divertidas, un buen libro de vinos o de cómo preparar cocktails. Desde 20 a 100€... y contando.
Imagen: Chicago Public Library - Rudy Lozano Branch

7. Un kit de productos gourmet de los que te mueres por cocinar pero que no entran en la lista de la compra... productos como un increible aceite de oliva, espárragos blancos frescos, huevas de caviar, té matcha o nueces de macadamia...., una buena pasta de curry, un foie fresco, unas hermosas remolachas o ruibarbo, unas aceitunas crudas listas para aliñar... entre otras cosas que pueden dejar a tu regalado con la boca más que abierta.
Un producto gourmet... en mi opinión, no son más que cosas que por unas razones o por otras están fuera de nuestra lista de la compra. Muchas consisten en ir a mercados de abastos o mercadillos de
productos de temporada locales... si tenéis a mano alguna fábrica de quesos o embutidos... y sino, claro... tirar de tienda de gourmet o de cesta de la compra con productos "raros" como la polenta, un licor de café o unos chocolates especiales de esos de los que mira siempre que va con el carro pero que no termina de comprar... el presupuesto lo ponéis vosotros... de 20 a 100€ pasando por toda la escala intermedia, se trata de preparar algo que le deje con la boca abierta y con ganas de meterle mano enseguida.
NOTA: Si optáis por esta idea os recomiendo que no metáis mucho producto fresco... no vaya a ser que no le dé tiempo a sacarle partido, lo que sería una lástima aún mayor de la que doy fe... porque también me ha pasado.
Imagen: www.vegajardin.es

8. Un bono por una experiencia gastronómica en restaurantes molones... sí, de esos que ellos ven en Master chef y Top Chef... de esos chefs de los que habla en sueños... de esos con menús degustación de al doble de un cubierto de boda... de esos... un regalo inolvidable para compartir en sitios impresionantes... un regalazo en toda regla... aunque ojo... este sí para dos. Os cuento algunos de los sitios a los que yo sueño con ir.... sin que mis conversaciones dormida lleguen aún a ninguna parte.... 200-300€.
NOTA: A este respecto perdonarme pero mi "conocimiento" se extiende a Madrid y poco más... os invito sin embargo a leer las reseñas de restaurantes de MJ y Mikel López Iturriaga muchas de ellas en Cataluña, y a leer los artículos de Loff it y Carlos Mirabona.
En Madrid:
- Té en el Ritz, una experiencia divertida, nostálgica y muy de chicas amantes de Jane Austen... si no vivís en Madrid seguro que en vuestra ciudad hay alguna oferta de merienda un poco más pija e igual de chula.
- Kabuki o Nikkei si os va lo japo con cocinas fusión añadidas y experiencias de las de con la boca abierta.
- El ambiente de Thäi Gardens,  Annapurna o Café Saigon son un lujazo ya en sí mismos y no tan súper caros como si fueran cocina de autor.
- Club Allard  con sus tres menús y tres experiencias de "revolución misteriosa" me llama muchísimo la atención... hasta ahora a la cabeza estaba el increible Diego Guerrero... que ha seguido otros proyectos.
- Ramón Freixa y su restaurante mezcla de modernismo y art nouveau aúna ambiente exclusivo con su jardín y su comedor para 35 comensales como un menú apetecible en comunión con el ambiente.
- La terraza del Casino de Madrid y Paco Roncero son una experiencia para disfrutar una primavera de los cielos de Madrid.
- Diverxo y StreetXo si quieres conocer la cocina del exitoso tres estrellas David Muñoz en dos versiones... la primera en su restaurante, la segunda en versión barra con cocina abierta al espectador que el cocinero ha inaugurado hace relativamente poco en el Club del Gourmet del Corte Inglés de Callao.
Fuera de Madrid me apetece muchísimo conocer la cocina de:
- Calima, restaurante en Marbella de Dani García.
- Arzak, restaurante en el mismito San Sebastián de Juan Mari Arzak.
- El Celler de Can Roca o la cueva de Aladino y los tesoros de los hermanos Roca.
- Berasategui, el grande e inimitable.
- Akelare, también en el Pais Vasco y a a cargo del titán de los bigotes, Pedro Subijana.
- Mugaritz, la cocina "complicada" de Andoni Luis Adúriz.
Todos estos sitios son lugares mágicos donde la cocina es algo más serio que llevarse una cuchara a la boca... más serio... y a la vez no... por eso a los que nos encanta la cocina los vemos como escenarios donde la imaginación, la creatividad y el respeto por el producto dan como resultado momentos mágicos.
Imagen1: Michelin.
Imagen2: Disney Pixar.

9. Un bono para una escapada enológica. Como veréis estoy poniendo muchas cosas que en sí mismas son regalos para varios... para disfrutar con tu pareja, con tu familia o con tu amigos...
creo que eso es lo mejor de la cocina... que se hace entre varios y de la que todos pueden disfrutar. Hoy por hoy existen sitios increibles a los que ir no sólo en época de vendimia, sino a lo largo del año a disfrutar porque sus circuitos enológicos... bodegas, spas y viñedos pueden hacer un regalo impresionante en cualquier momento del  año.
Imagen: www.winebookreview.com

10. El top ten lo reservo para aquellos regalos que engloban muchas cosas, o que son dignos de un merecimiento muy meritorio... cosas que se compran con mucho esfuerzo y más cariño pero que harán salir los ojosde sus órbitas a todo aquel amante de la cocina... os hablo desde un buen juego de cuchillos de cocina, pasando por una panificadora si le gusta cocinar su propio pan, por supuesto la consabida Kitchen Aid o una máquina de hacer pasta, una buena Cocotte o una plancha eléctrica.... millones de ideas de cosas que aunque tú no te las vayas a comprar sueñas con ellas... cosas que pueden ser más o menos caras... y que puedes ajustar en función de tu presupuesto pero que lo importante es que transmitan el cariño y aprecio por una persona con gustos cocinillas.
NOTA: En este caso no os dejo enlace... por la siguiente razón...  porque caso de hacer este regalo creo que es lo suficientemente personal como para mejor lo planeéis con la persona regalada, seguro que tiene sus preferencias, porque es algo que necesita planificación, medidas y especificaciones concretas para cada uno (por ejemplo... los cuchillos, si son más o menos pesados, para zurdos o diestros, etc...,), con lo que mejor si lo pensáis con calma, os informáis con antelación (para ello os recomiendo consejos de usuarios en blogs, u opiniones sobre los productos mejor que preguntar al vendedor que al fin y al cabo quiere hacer su trabajo) y váis con ello pensado y medido.
Os pongo de ejemplo mi cámara de fotos... ¡¡me ha llevado un año lanzarme a la  piscina!! No es broma... por un lado porque es un gasto importante... ¿y si a los dos días me cansaba de la cocina y el blog?, porque quería saber qué opciones había en el mercado, cuales me interesaban más... he leído y estudiado muchísimo antes de ir a comprarla... y por último porque no son gastos menudos y es mejor tomarlos en serio.

Espero sinceramente haberos ayudado... por supuesto, y con mucho gusto, quiero oir vuestras dudas y sugerencias... y sobre todo espero que todos vuestros deseos vengan desde Oriente a lomos de un camello... porque en el fondo los Reyes Magos no necesitan de listas para saber qué es lo que más anhelamos, ¿verdad?.
Os deseo un feliz día de Reyes. Luz.

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