Ensalada de sandía, feta, kalamatas y menta... para #pon una ensalada en tu verano



¡¡Hola a todos!! ¿Como va la semana? Yo... a 29 días (y contando) de las vacaciones y ya en modo organizador-puesta a punto-me vuelvo loca con las rebajas y las maletas!!!!




Total... que en estos días de listas, frenesí y puesta a punto para las vacaciones llego a casa agotada, sin hambre, sin gana de cocinar y mucho menos de encender fuegos, hornos o manchar lo más mínimo.

Así que, sumado eso a mis progresos dietiles de los que estoy súper contenta estos meses estoy descubriendo unas recetas que hoy son el abc de mi casa... las hago una y otra vez y no me canso nunca... sopas de pepino o de melón, patés vegetales para untar, ensaladas de legumbres o el bendito bonito en escabeche que me pirra....

Pero uno de los mejores descubrimientos de esta temporada está siendo el programa "Forever Summer" de Nigella Lawson que tengo grabado y que veo cada verano.... ¡¡me encanta esta mujer!! Ya os lo he contado más veces... me gusta verla cocinar, como disfruta con la comida y la cantidad de cosas que aprendes viéndola...

Hay muchas recetas de su programa que he probado... desde su pasta con mejillones, pasando por sus mousse de chocolate instantáneas o sus chuletillas a la florentina hasta las ideas de barbacoa que ahora que soy la orgullosa poseedora de una no me canso de probar... y que os enseñaré pronto.
Pero sin duda una de las mejores es esta ensalada de la que me enamoré la primera vez que ví su programa dedicado al PINK y que sin embargo no preparé hasta la comida de mi cumple.... ¡¡y es fantástica!!

Una ensalada diferente, muy fresca, dulce, riquísima y con el aporte salado y cremoso del feta, el amargo y carnoso de las kalamata y la frescura y textura de "hoja" de la menta hace de esta ensalada un plato completo que os aseguro quita del todo el hambre, se come con muchísimo gusto porque no tiene muchísimas calorías y que apetece repetir nada más terminar con ella... como os digo es mi cena preferida de este verano y quería compartirla no sólo con vosotros... sino con la iniciativa que por tercer año consecutivo ha lanzado, para estos meses de junio y julio, Rosi del blog Sugg-r and some salt y que se titula #pon una ensalada en tu verano....

Yo os recomiendo desde aquí que lo hagáis que preparéis ensaladas frescas, divertidas, diferentes y llenas de vuestros ingredientes favoritos.... pensar siempre en esas combinaciones que os apetecen siempre que vais a esas barras de ensaladas con millones de ingredientes y aliños donde podéis jugar al científico loco..... pues hacer igual en casa y combinar cosas apetecibles.....
Si aún así la mente se os pone en blanco (síndrome de la pizarra vacía muy corriente cuando te preguntan a bocajarro, jejejeje) os recomiendo que veáis las ideas y recopilaciones que tiene Rosi... porque son de lujo...

Os dejo mi propuesta... aunque no quiero dejar de recordaros las otras recetas de ensaladas buenísimas y apetecibles que también tengo en el blog y que os pueden servir si buscáis inspiración:
- Ensalada Ottolenghi de prochiutto, canónigos y melocotón a la brasa.
- Ensaladilla rusa Martín.
- Las mariquitas de ensalada.
- Ensalada César.
- Ensalada niçoise.
- Ensaladas rápidas y variadas para fiestas y celebraciones.

Aquí tenéis la receta.

Receta de ensalada de sandía, feta, kalamatas y menta

Ingredientes para un plato como el que veis... que puede servir para picotear o varias personas o para cenar 2:


- 1/4 de sandía bien fresca cortada en trozos
- 1 trozo de queso feta
- 1/2 tarro de aceitunas kalamata... o en su defecto aceitunas negras que sean particularmente amargas... así hacen más contraste de sabor con la sandía y el feta
- Unas hojas de menta fresca (¡¡aquí si que no valen sustitutos eh!!!)
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Zumo de limón (al gusto)
- Sal y pimienta

Modo de hacerlo:
1. Es tan sencillo como mezclar en un plato la sandía en trozos.
2. A la que se le añade el queso que desmigamos toscamente con los dedos... nada de taquitos regulares... aquí impera más el hecho un poco al aire de cada uno...
3. A continuación añadimos un puñado de aceitunas... al gusto.
4. Y por último las hojas de menta... si son menudas añadirlas enteras, sino... la cortamos en tiritas con un cuchillo.
5. Finalmente hacemos la vinagreta de limón... que es tan sencilla como mezclar en un bol el aceite con el zumo de limón y sazonar con sal y pimienta, mezclamos para emulsionar bien todo, probamos y corregimos y vertemos sobre la ensalada.




Y punto pelota!!! No me diréis que no es de risa... casi diría que ni siquiera es cocinar... jejejeje...
En fin, espero que os guste, que la probéis y que me contéis qué os ha parecido y vuestros resultados.....
Aquí os dejo... un besazo enorme a todos, Luz.

Comentarios

  1. muchísimas gracias, Luz!! qué cosa más rica!! es verdad que ahora en verano lo que apetece es no cocinar nada de nada, y si preparamos esta ensaladita en un santiamén tenemos un platazo perfectísimo!! aún tengo pendiente probar la sandía con feta, y tengo kalamatas, creo que no tengo excusa :)
    venga a seguir planificando esas vacaciones con paciencia e ilusión!!
    gracias de nuevo por poner una deliciosa ensalada en nuestro recetario de verano!
    muaks!!!

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    1. Me alegro mucho de que te haya gustado Rosilet.... en casa nos chifla!!! Y como dices hacer ensaladas no se puede considerar... 100% cocinar, ¿verdad?... porque aunque los platos son riquísimos no enciendes nada de nada en la cocina, jejeje...
      Disfruté mucho con los recopilatorios de ensaladas anteriores, además de hacer probado muchas de ellas... así que me hacía mucha ilusión participar este año en tu convocatoria.
      Un besazo gordo, Luz.

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  2. ¡Buenos días Luz!

    Ha sido descubrir tu blog y lo primero que me ha cautivado es esta frase: "Para aquellos que aprecian las glicinias y el sol. Se alquila pequeño castillo medieval italiano durante el mes de abril"

    Y para seguir, esta receta de sandía y queso feta ¡deliciosa! Estoy deseando probarla, esta misma tarde voy a comprar el queso feta.

    Yo me alegro de que donde vivo siga haciendo fresquito (nada normal en Andalucía) así aún puedo encender el horno sin que parezca que he abierto una puerta al infierno.

    Me hago seguidora tuya para no perderme nada de lo que publiques. También quiero invitarte, si te apetece, a que pases por mi blog losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es y si te gusta espero que te quedes por allí.

    ¡Besitos!

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    1. ¡¡Bienvenida al blog Cuca!! Siento ir con tanto retraso en la respuesta de los comentarios... que conste que los contesto todos!!! pero, ejem... con el tiempo, jejeje...
      Me alegro de darte la bienvenida a San Salvatore (el paraiso en el que está inspirado el libro de Un abril encantado y este blog) y me alegro también de que te guste esta ensalada... más cuanto que seguro que el calor ya no te deja ni entrar en tu cocina... jejeje...
      Un besazo enorme, Luz.

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