¡¡Feliz viernes a todos!! Hoy sí que sí entramos de lleno en el otoño... ya llevaba días avisándonoslo y aunque frío-frío no hace los días ya están plomizos y oscuros... así que... ¡¡de este finde no pasa que tenga que cambiar la ropa!! Pufff... esa cosas me dan una pereza....
En fin, para esos fines de semana en que paso de una tarea a otra (ya os contaré pero Almu y yo estamos de reformas en casa.... reformas DIY, así que acabamos cada finde deseando que empiece la semana para descansar, jejejeje) tengo que renunciar a cocinar... a cocinar que no a comer claro... pero si tengo que echar horas en otras tareas no puedo estar pendiente de guisos, hornos y masas... así que esos días me decanto por recetas rápidas, fáciles y de comer, a ser posible con las manos... los bocatas y los boles de sopa son los protagonistas en nuestros findes "obreriles" y el que os traigo hoy es un clásico de todos los tiempos.
Hace ya un mes las chicas de la Cocina Typical Spanish... ese reto divertidísimo donde el intríngulis está precisamente en preparar una receta de las españolas de toda la vida y olvidarnos un poquito de la globalización de nuestras cocinas... nos propusieron preparar bocatas y bocadillos... yo el primero que se me vino a la cabeza y que seguro que todos tenéis en mente es: ¡¡¡EL BOCADILLO DE TORTILLA DE PATATA!! el dios de los bocatas... sin embargo ya hace unos meses os lo enseñé para el reto de la comida de excursión... así que... ¡¡siguiente idea!! ¡¡EL BOCATA DE CALAMARES!! Sip... buena idea también... pero es que en este blog jovenzuelo ya tengo publicada la receta de los calamares madrileños y la de los andaluces... que no señoras y señores... no es lo mismo, jejeje... y por eso merecía cada uno su entrada, jejejeje...
Un poquito desesperada seguí debanándome la cabeza... de jamón con tomate... de bacon con queso, de chistorra y hacía unos bollitos preñaos... todos ellos me llamaban la atención, pero..... ummm no hacía chín con ninguna de estas recetas hasta que un día salimos a tomar el aparitivo un domingo.
Un domingo de septiembre, de esos lentos, con calor y brisa, de terraza y gafas de sol, de vermouth y varias tapas... y mientras mirábamos las opciones de tapas yo leí también la de bocadillos y ahí estaba... el primero de la fila... ¡¡EL PEPITO DE TERNERA!! jejeje... rico, sencillísimo y castizo a más no poder, jejeje...
Así que aquí os traigo una receta que como yo digo no es receta... en fin, no hace falta seguir muchos pasos... haces el filete y lo pones entre dos panes, punto y final, jejeje... Pero quería tenerlo entre mis recetas del blog, porque creo que con todo, es un bocata un poco olvidado, por un lado ya no se ve tanto... y por otro, supongo, ya no lo pedimos tanto... sin embargo creo que un buen pepito, con un rico filete puede ser algo mágico!!!
Os presento mi pepito en lo que de pequeñas pensábamos que era un plato combinado, jejeje... os cuento: nosotras de niñas salíamos mucho con nuestros padres... al aperitivo, a tapear, a merendar etc... cuando podían salir ellos siempre nos llevaban a nosotras... y muchas veces porque no diéramos la murga y muchas más por devolvernos a casa ya comidas cuando nos sentábamos a tomar algo ellos se quedaban charlando en la barra con sus aburridísimos vinos y nos sentaban a nosotras en alguna mesa con nuestros mostos o zumos de tomate y una variedad de cosas de aperitivo que ponían todas juntas en un plato y mi madre llamaba "plato combinado"... de ahí que hoy me chiflen las patatas fritas con el liquidillo de las aceitunas, jejeje... o tomarme el pincho de tortilla con pedacitos de cacahuetes, jejeje... Ellos mezclaban, como os enseño varias cosas que tuvieran en la barra.. unos mejillones aliñados con unas croquetas, o unos trozos de queso con unos boquerones en vinagre... y siempre, siempre nos daban las patatas fritas y las aceitunas que les pusieran a ellos... así que nos quedaba un plato de picoteo completo, jejeje...
Aún hoy sigo preparándome platos como estos... sobre todo los días posteriores a las fiestas cuando en casa tienes sobras de mil canapés o restos de platos... los pones todos en uno (debidamente separados, claro) y comes un poquito de todo... como dice Almu lo mejor de dar una fiesta es comer sobras!!!
Aquí os dejo la receta de cómo hago yo el pepito, pero lo dicho... no es en serio una receta, jejeje...
Receta de pepito de ternera.
Ingredientes para 2 personas:
- 2 bollitos de pan (yo compro de esos pre-cocidos para estas cosas.... así, los frotas con un poco de agua y los metes 10 minutos al horno y los tienes como recién hechos).
- 1 filete de ternera fino y hermoso que yo dividí en dos.
- 1/2 tomate
- 1/2 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta
*** Yo hice mi "plato combinado" como veis con unos champiñones al ajillo, unas aceitunas rellenas y unas patatas fritas... recordando viejos-buenos-tiempos, jejeje***
Modo de hacerlo:
1. Pues es tan sencillo como poner el panecillo al horno para tenerlo calentito.
2. Mientras hacemos el filete salpimentado a la plancha... 2 minutos por cada lado, el truco para que quede rico, por un lado... es que la ternera sea tierna y jugosa, así que preguntar a vuestro carnicero y además decirle para qué queréis el filete..., por otro lado es importante no pasarnos a la hora de hacerlo o nos quedará como la suela de un zapato... un par de minutos por cada lado y listo.
3. Terminamos preparando el bocata... así, abrimos el bollito de pan y lo frotamos con el medio tomate para que quede jugosito... y con un diente de ajo para aportar sabor... echamos por encima la cucharada de aceite para que el pan absorba bien todos los sabores y ponemos en medio el filete... tapamos y servimos caliente y recién hecho.
Para nosotras estos días de prisas y trajín y de acabar hechas un asco y doliéndonos todo el cuerpo de mover muebles y hacer cajas este tipo de bocatas rápidos, calentitos y con bien de proteína son una salvación... así que a ver que se les ocurre a las chicas de Typical Spanish para el mes que viene!!!
Un besazo gordo y a disfrutar del fin de semana!!
PDT: ¡¡Atentos la semana que viene... el día 15 anunciaremos a bombo y platillo a nuestro ganador del concurso!!
Que ricooooooo, me encantan los pepitos de ternera, en casa lo cenamos muchas veces!!
ResponderEliminarComo disfrutamos los españoles de los bocatas!!
ResponderEliminarEs que no tienen desperdicio, como este pepito de ternera, que rico verdad??
Besos
Toma clasico! Pero siempre delicioso! Un besito
ResponderEliminarLo mejor de La cocina typical spanish es rememorar recuerdos de nuestra infancia tan bonitos como los que cuentas, gracias por participar, contamos contigo para el próximo typical,saludos
ResponderEliminarEste si que es típical típical, quien sería el primer Pepe que pediría un bocadillo de carne. Con el pan un poco tostado en la plancha está buenísimo. Te falta la cervecita, estoy salivando ya, que no se pueden ver estas cosas antes de comer......
ResponderEliminarPor cierto...te he dejado una sorpresita en mi blog: http://elcajondesastredemaggie.blogspot.com.es/2014/10/rocas-de-chocolate-con-frutos-secos-y.html. Un besito
ResponderEliminarEl pepito de ternera muy popular también en los bares.. no fallan para darles de comer a los niños (pero sin ajo claro!). Me encanta!
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