Affogato al café... para combatir estas olas de calor... para el Reto Cocinas del Mundo



¡Buen día de domingo! Uff... parece que el calor nos da una ligera tregua, así que espero que estos días estéis pudiendo dormir bien, jejeje...
Creo que, en mi opinión, eso es lo más molesto del calor, el no poder dormir bien, desvelarte en medio de la noche y no encontrar la postura ni a tiros...¡¡pufff!!
Este verano está siendo especialmente durillo en el tema del calor, y por eso yo siempre ando a mano con bebidas frías, helados y sopas de tipo gazpacho que bebemos como con intravenosa sin gana de comer más, jejeje... como diría mi padre, es lo que toca, jejeje...




En fin, hoy os traigo otra receta de bebida fría, de bebida con café y de bebida con sabor internacional, que si alguien sabe de calor, café y bebidas frías son los italianos!! Así que aquí vengo con una bebida típica italiana de sobremesa, un affogato al café, o traducido... un ahogado al café, jejeje... que supongo se refiere a la bola de helado que pones al principio para cubrir después con el café.


Es una bebida de esas que apetecen de sobremesa, para ir bebiendo mientras la conversación se extiende, para disfrutar de las largas tardes de verano y para olvidarte, al menos por un ratito, de que se puede freir un huevo en plena acera, jejeje...



La receta de hoy, además, forma parte del Reto mensual de Cocinas del Mundo, que publicamos todos los terceros domingos del mes, este en concreto era el fin de curso así que La Cajita de Nieves y Elena, que son las anfitrionas de este mes decidieron dejarnos por libre nuestro último reto de esta temporada... ¡no os olvidéis de que en septiembre seguiremos por la N!

Yo os dejo ya con la receta:

Receta de affogato al café.



Ingredientes para 1 vaso como el que veis:
- 1 taza de café recién hecho.
- 2 copas de helado de café.
- 1/2 taza de café de leche.
- 1/2 taza de café de agua con gas (opcional, si esta no os gusta completar con mitad café, mitad leche).
- 2 cucharadas de nata montada.
- 1 chorrito de caramelo para decorar por encima.

Modo de hacerlo:
1. Lo importante de esta bebida es que se tiene que preparar muy deprisa si no queremos que el helado se convierta en un charco en nuestro vaso... así que os recomiendo ir descongelando el helado mientras comenzamos a hacer el café.
2. Una vez hecho el café más o menos negro, como os guste en casa, pasamos a montar la bebida.
3. Colocamos dos bolas de helado en el vaso.
4. Vertemos el café caliente.
5. A continuación la leche.
6. Y por último el agua con gas.
7. Finalmente decoramos con nata montada y salsa de caramelo por encima.


¡¡Ummm!! Como os digo muy rico, y una alternativa al tan español café con hielo, jejeje...
Espero que la receta os haya gustado, os diré, además que el helado, si no tenéis de café, podéis sustituirlo por helado de vainilla, nata o incluso chocolate, jejeje... ¡¡pero no de fresa ehh!!

Os mando un besote gordo y os deseo un feliz día de domingo.
Luz.

Comentarios

  1. Ya se lo que voy a poner hoy de postre. ¡Ummmmm! El helado que tengo es de vainilla con nueces, pero creo que le va a ir de lujo.

    Bss

    Elena

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    1. Pues sí Elena, seguro que el de vainilla y nueces lo hace aún más rico, jejeje...
      Yo ahora en verano hago mucho esto, en vez de postre más elaborados monto batidos, helados o cafés tuneados y al final es lo que más éxito tiene...
      Un besazo gordo y ¡¡felices vacaciones!!
      Luz.

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  2. Las bebidas de verano me encantan, a veces nos olvidamos de ellas y son también recetas perfectas para compartir.
    Gracias porque esta la haré seguro.
    Besos
    Nieves

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    1. Me alegro de que te guste Nieves... yo te reconozco que soy una fan de preparar bebidas diferentes o al menos diferentes a las qe estamos acostumbrados... si te animas a probar te recomiendo las webs de Jamie Oliver y Martha Stewart... ¡¡dan millones de ideas chulísimas!!
      Un besuco gordísimo, Luz.

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  3. Nunca me he atrevido a hacerlo por la "dificultad" de conseguir una buena textura pero con tus consejillos me voy a animar porque esta delicioso! Gracias por compartirla! Yo, por suerto, ando mas fresquita por aqui en Holanda asi que dormir duermo a pata suelta jajajajaja. Un besito y felices vacaciones!

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    1. Ya verás que sí Maggie, es muy sencillo, y yo, la verdad, nunca me he fijado mucho en el tema de la textura... queda más como un batido, líquido pero cremosito... ahí supongo que influye la cantidad de líquido/helado que pongas... pero siempre puedes jugar con eso...
      Y oye!! No se vale andar dando envidia!!!! Que no sabes que sofoco es esto.... en fin, si sigues insistiendo todo sea que haga como antiguamente y me dedique a migrar en verano, jejeje...

      Un besuco, Luz.

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  4. Que ricoooooo esto apetece ahora y siempre,me guardo la receta para estos dias veraniegos,aunque en Asturias no tenemos esos calores que hay por media España.
    besinos desde Asturias

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    1. ¡¡Otra dando envidia!! Esto no puede ser!! Yo hasta dentro de un par de semanas nada de nada... luego también huyo al norte, pero hasta entonces al menos nos quedan estas bebidas fresquitas...
      Me alegro de que te haya gustado Encarnita, ya me contarás qué te parece.
      Mil besos!! Luz.

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  5. Que gran receta para este caluroso verano, voy a sorprender a mi mujer con ese café en estos días de calor.
    Feliz Verano!!

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    1. Uy... pues si es cafetera seguro que le encanta Jose!! Y como dices con este calor algo hay que hacer para poner en movimiento al cuerpo, jejeje...
      Un besazo y feliz verano para tí también, Luz.

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  6. Muy buena idea para la sobremesa =) ¡Buen verano!

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    1. Me alegro de que te haya gustado Bergua, la verdad es que sale muy rico... un besuco y también te deseo unas felices vacaciones!!!
      Luz.

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  7. Esta bebida es como el blanco y negro español. Que no sé porqué no se toma tanto pero recuerdo que mis padres lo tomaban en verano mientras que yo me bebía un granizado de limón o una horchata....qué tiempos..
    Besotes,
    Mar

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